Главная Продукция Современные технологии защиты трубопроводного транспорта
 

Защита нефтепроводов и газопроводов от аварий и повреждений является серьезной проблемой в разных регионах мира. Экологический вред и экономические потери от аварий, краж, вандализма и других чрезвычайных ситуаций заставляют ставить вопрос о создании эффективных систем защиты трубопроводных магистралей.

К основным угрозам безопасности трубопроводов можем отнести следующие:

  • Утечка продуктов в связи с физическим старением, износом и коррозией трубопроводов;
  • Повреждение трубопроводов в следствии техногенных аварий, смейсмического влияния, сдвигов грунтов;
  • Несанкционированные врезки с целью воровства;
  • Террористические акты, саботаж либо другие криминогенные факторы.

Задание системы безопасности – обнаружить повреждение трубопровода как можна раньше и определить местонахождение аварийного участка с максимальной точностью. Решение этих проблем усложняется большой протяженностью объектов и их расположением в трудно доступной местности.

Наиболее современным методом защиты является комбинированная система защиты трубопровода с интеграцией элементов системы мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Комбинированная система предназначена для защиты нефте- и газопроводов от проявлений терроризма, вандализма, несанкционированных врезок и воровства продуктов, вреда от третьей стороны. Система сконструирована так, чтобы постоянно следить за несанкционированной активностью непосредственно возле трубы, определять уровень опасности этой активности и передавать соответствующий сигнал или необходимую информацию технологического характера оператору, предоставляя ему достаточный промежуток времени для адекватной реакции – еще до того, как преступление или сбой технологического процесса произошли.

Вдоль всей трубы разполагаются сенсорные блоки или прокладывается информационный кабель-сенсор. Каждый сенсорный блок – это автономная единица со своим идентификационным номером, имеющая все необходимое для решения задач на контролируемой ею территории – от прийома подозрительного сейсмосигнала и его обработки, прийома технологических параметров и до передачи тревожного сообщения или пакета информации о протекании или изменениях технологических параметров. Преимущество прокладки информационного кабель-сенсора (опто-волокно) – возможность использования в болотистой местности, под землей, под водой и минимальные затраты на обслуживание.

Сориентированная на миссию предупреждения потерь (специализированное программное обеспечение), система настроена таким образом, чтобы сигнал предупреждения поступал к оператору (центр мониторинга) только в случае идентификации реальной угрозы. Характеристика «реальная угроза» или «угроза имеющая интерес» определяется оператором центра мониторинга с учетом целого ряда параметров и факторов, таких как чувствительность или уровень достоверности по определенной зараннее логике.